Сказание о любви

В избе девица сидит,
Свой платочек теребя:
Иль преклоню пред нею щит,
Иль во поле убьют меня.

Я в путь отправляюсь, твой образ храня.
Счастливы будем с тобою в миру.
Резво седлаю гнедого коня -
Жизнью рискуя, любовь сберегу.

Судари-сударыни, ждите меня!
В отваге моей сомнения нет.
Яства готовьте да ждите три дня -
Судьбу одолею и встретим рассвет.

Тишь вокруг. Только стон камыша.
Иволги крик повиснет во мраке.
Рубаху свою запахну неспеша:
Чую, что быть небывалой драке.

Домик на склоне стоит на ногах,
Старуха внутри трав отвар ворожит.
Слова я скажу, развернёт впопыхах
Избушка свой вход: полезай между плит.

Бабуля, накорми с дороги,
А там и банька с жарким паром.
Уйти отсюда суждено немногим:
Свои загадки задаёшь недаром.

Старуха с кряхтеньем на ступу влезает,
В руку хватает свое помело:
"Чую твой дух!" - говорит улетая,
Снегом избушку в тот миг замело.

Дух русский чуешь, значит ты знаешь,
Кто я такой и зачем я пришёл.
Хватку свою, Яга, ты теряешь -
Я для любимой подарок нашёл.

Яблоко красное тешит загадкой,
Девичью душу манит собой.
Кто наяву столкнулся со сказкой,
Может торжественно зваться "герой".

На ступенях дворца ты встречаешь меня,
Сквозь зиму и стужу к тебе я пришёл.
Любовь бескорыстна, но счастье храня,
Желаньям твоим не дам стать миражом.


Рецензии