Песнь шарманщика

За окном день грустный излетает,
небо неподвижное во мгле,
с поворотом рукоятки тает
песнь шарманки, словно обо мне.

В ней не слышится полей раздолье,
радости весны в ней не узнать.
Горькие слова о бедной доле
о разлуке, что пришлось встречать.

На душе от слов встаёт кручина,
капля произвольна на щеке,
без конца печальна, без зачина
со стаканом грусть моя в руке.

Не спеши слепой шарманщик старый,
уходить без грошей со двора,
песен грустных я поклонник ярый,
точит стразу горечи игра.

Шепчет за окном пустяшный вечер:
утоли свою печаль, взбодрись.
повернись лицом судьбе навстречу,
от тоски шарманщика проснись.
             29 ноября 2021г.
 Иллюстрация: Дэвид Викебонс(1576-1632)
              "Слепой шарманщик"


Рецензии