Ностальгия

100-летию РУССКОГО ИСХОДА


Кому-то белые снега
Навеют розовые сны,
А мне чужие берега
Твердят: нескоро до весны.

Кому милей всего морЯ
И в волнах синих корабли,
А мне же видится земля
Та, от которой я вдали.

Та что осталась на душе
Тяжёлым грузом - не поднять,
Ведь вечным сном на Сиваше
Давно уснула наша рать.

В небытие идут года,
Я стал давно уже седым,
Но не забуду никогда
Как покидали русский Крым...

Топтались кони на снегу,
Прощались с ними казаки.
Оставив их на берегу
Спешили зА море полки.

Полковники и юнкера...
На палубе сереет лёд,
И слышится: пора, пора.
И нам трубят уже отход.

Гудок, он словно тяжкий сон,
Отходят наши корабли.
И чаек крик со всех сторон,
И мы от Родины вдали.

Мы понимали, долгий путь
Придётся нам преодолеть.
Россию всё же не вернуть,
Мы на чужбине примем смерть.

Всем кто не смог себя сберечь
Стоят кресты - Сен-Женевьев*.
И мне придётся в землю лечь
Не досказав и не допев.

Кому-то белые снега
Навеют розовые сны.
А мне чужие берега
Твердят: нескоро до весны.

Кому милей всего морЯ
И Сан-Тропе, и корабли.
А мне же русская земля
Которую не сберегли.

Сен-Женевьев*- Сен-Женевьев де Буа, кладбище русских
эмигрантов во Франции.


Рецензии