Там под липой, на погосте Баллада о черном вороне

Там под липой, на погосте,
Где чугунный крест стоит,
Под могильною плитою,
Молодой корнет лежит.

Дни и месяцы проходят,
Годы чередой идут,
Каждый вечер на закате,
Черный ворон тут, как тут.

Крыльев шум -судьбы знаменье,
Черный вестник многих бед,
И садится он на ветку,
По привычке много лет.

Нить связала воедино,
Липа, ворон, крест с плитой,
Путник, задержись у липы,
У креста ты здесь постой.

Листьев шелест, шепот ветра,
Скрип ветвей, июльский зной,
Путник, в звуках ты услышишь,
Повесть о любви былой...

...На холме стоит усадьба,
Старый парк, заросший пруд,
И по липовой аллее,
Двое медленно идут.

Ей шестнадцать, дева юна,
Платье белое, коса,
И румянец пламенеет,
И лучистые глаза.

Рядом юноша в мундире,
И корнета эполет,
Минуло совсем недавно,
Юноше осьмнадцать лет.

Пруд заросший, на скамейке,
Там влюбленные сидят,
Неотрывно, друг на друга,
С нежностью они глядят.

Речи страстны, клятвы пылки,
И рука в руке лежит,
Девушке корнет влюбленный,
Словно клятву говорит:

"Не пройдет и полугода,
Я вернусь с войны домой,
На Покров, моя родная,
Обвенчаемся с тобой!"

И любимая на память,
Чтоб корнет вернулся в срок,
Дарит юноше шелками,
Белый вышитый платок.

Шелест крыльев, сгустком мрака,
Под когтями сук скрипел,
И напротив двух влюбленных,
Черный ворон грузно сел.

Ворон, как из преисподней,
В адском пламени глаза,
Веет холодом от птицы,
С кровью падает слеза.

Девушка дрожит всем телом:
"Птица послана судьбой!..."
Юноша обнял за плечи:
"Ты не бойся, я с тобой,"

"Это просто ворон черный,
Нет причины для тревог,
Улетай, посланник ночи,
Напугать ты нас не смог,"

Каркнул ворон зло, как будто,
Что-то им сказать хотел,
Черными взмахнул крылами,
Прочь из парка улетел.

...Вот Покров, и конь в галопе,
Юноша летит стрелой,
Он стремится поскорее,
К суженной, и в дом родной.

Колокольный звон из храма,
Юношу к себе позвал,
На церковной, на ограде,
Ворон черный восседал.

И бежит корнет ко храму,
Бросив у ворот коня,
Там кого венчают в церкви,
Кто стоит у алтаря?

В белом платье подвенечном,
Дева юная стоит,
Бледная, глава склоненна,
И в руке свеча горит.

И жених возле невесты,
Возле девы молодой,
Он вдовец, богат и знатен,
И не важно, что седой.

И не важно, что сутулый,
Сей помещик и сосед,
И не важно, что дожил он,
До весьма преклонных лет.

Бледный юноша срывает,
Офицерский эполет,
В сердце твердо направляет,
Свой седельный пистолет.

Выстрел, ворон на ограде,
Каркнул зло, и улетел,
Словно этой ждал минуты,
Смерть  увидеть захотел.

Кровь из раны, навзничь тело,
Ментик на груди промок,
А в руке зажат даренный,
Юной девушки платок...


...Пруд осенний, плачет ива,
Дно заросшее пруда,
Там невеста молодая,
Платье белое, фата.

Ворон черный, пролетая,
Совершил круг над водой...
...Путник, будешь на погосте,
У креста на миг постой.

Ты постой под старой липой,
Над могильною плитой,
Может быть ты здесь услышишь,
Повесть о любви былой...


Рецензии