Что сдерживает нас

Что сдерживает нас,               
Когда начальник "давит",               
Слюнною дребезжит               
И взгляда жжет лучом?               
Когда словарный газ               
Наше сознанье травит               
И коршуном кружит               
Над трудовым плечом.               
Когда к углу теснит               
Так, что дыханье сперло               
И шансов нет совсем               
Увидеть белый свет.               
И пот уже блестит               
И запершило горло,               
И голос стал вдруг нем,               
Чтобы ответить "нет"               
Что не дает восстав,               
Взять за грудки невежу,               
Встряхнуть, как корнеплод               
Сбив спесь у наглеца?               
И быть никем устав               
Стать тигром на манеже               
И не щадя живот               
Схлестнуться до конца?               
Не видя берегов               
Кулак поднять громадой               
И размахнувшись резко               
Решить все без труда...               
До выбитых зубов               
И доходить не надо.               
Ведь совесть не железка,               
А выбор есть всегда.               


Рецензии