А поэт умрёт на рассвете... из старого блокнота

А поэт умрёт на рассвете
В чистом поле, среди колосьев
Ржи. И будет в то утро светел
Горизонт. И подует ветер.
И никто на родной планете
Ни о чём его не расспросит
И не вспомнит о нём. А дети

Будут грызть свой гранит науки
И мечтать о полётах в космос.
Будут вещи стареть, а руки -
Воплощать неизбежность в звуки.
Будет кто-то страдать от скуки
И от переизбытка роста.
Будет осень, и будут мухи

Надоедно жужжать в квартире
А потом засыхать меж стёкол.
Будут падать мишени в тире
От того, что их пули сбили.
Будут праздники в этом мире.
Будет штиль и прибоя рокот.
Будет всё, чему нас учили…

Будет скрип заржавевших петель
Мучить слух. Будет тьма вопросов
Не вмещаться в пределах сети
Интернета, а в чёрном цвете
Будет меньше чернил столетий
И пробелов для бритвы острой.
А поэт умрёт на рассвете…

27.12.2004. TSV


Рецензии