Странник

 
На свете жил один старик,
Он по земле ходил.
Он верил в Господа всегда,
А Бог его хранил.

В молитве голову склоня,
Он с Богом говорил.
Но не просил ничего,
А лишь благодарил.

Однажды в городе большом,
Он в храме побывал.
Молился тихо в уголке,
Всю службу отстоял.

И причастившись под конец,
Он на вокзал пошёл.
Но там сказали старику,
Что поезд уж ушел.

С вокзала выгнали его,
Остаться на ночь он хотел.
И встав в сторонке у дверей,
Просить он больше не посмел.

И может быть лишь в первый раз,
Молился для себя.
Не оставляй меня Господь.
Не оставляй, прошу Тебя.

На улице была зима,
Во всю мела пурга,
А он стоял все у дверей,
Пойти, да  вот куда?

Старик вдруг видит паренёк,
На вид лет тридцати.
По снегу он идёт скрепя,
Домой спешит дойти.

Увидел парень старика,
И сразу подошёл.
"Ты что же здесь отец стоишь?
Домой скорей бы шёл".

Старик поднял свои глаза,
"Мне некуда идти.
Я странник, странствую всегда,
Ступай сынок, иди".

Но паренёк тогда сказал-
"Идём старик со мной.
Я как отца тебя приму,
Пойдём ко мне домой".

Привел он старика в свой дом,
Там дети и жена.
Увидев странника в сенях,
Жена все поняла.

"Он у вокзала замерзал"-
Жене муж рассказал.
"А мимо я пройти не смог,
Домой его позвал".

И был он принят как родной,
Накормлен и одет.
И рассказал  что он монах,
Что странник много лет.

И он о Боге рассказал,
О вере, о любви.
О чем учил Господь людей,
И душу как спасти.

И долгим был тот разговор,
Потом легли все спать.
Наступит завтра новый день,
Всем надо отдыхать.

А утром завтрак крепкий чай,
Сказал старик тогда-
"Спасибо дети вам за все,
А мне идти пора".

Пошли его все провожать,
Остановились у дверей.
Он обнял взрослых как родных,
Благословил детей.

Сказал-"молиться буду я,
За вас, за всю семью.
Пусть Бог оберегает вас,
Ну ладно я пойду".

И он отправился в свой путь,
А Бога он просил порой.
В родной вернуться монастырь,
Там обрести покой.

И Бог вернул его туда,
И до последних дней.
Молился, но не за себя,
Просил за всех людей.

Ушел он тихо в небеса,
Он незаметно жил.
У Бога много не прося,
Его за всё благодарил.


Рецензии
Очень трогательно. В простоте. Трогает до глубины души. А там Бог, который молится за всех людей.

Олег Варенцов   18.01.2022 18:55     Заявить о нарушении
Олег. Я рад что вам понравилось это стихотворение! Спасибо за оценку и добрые слова!

Виталий Меньшов   18.01.2022 21:44   Заявить о нарушении