Как Григорий Чудотворец учил воров

        (Циклы Стихов)

Имел обычай Чудотворец
веленьям духа и причуд,
служить обычно,как затворец,
в прохладе дум,молитв и чувств...
Пищерой называл он погреб,
не примечая-свет иль тьма,
не проицируя,как подвиг,-
читал заветные тома;
большие,ценные,в окладах,
из кожи,злата,серебра...
Святому были всегда в радость
пределы сил,молитвы пафос,
и половодье откровений,
и прозорливые виденья,
как чудо благости, терпения,
как жемчуг знаний и ума.


            *

Намедни старец отлучился.
Добрались к ценностям воры,
но в прозорливости молитвы-
уснули...на пять дней они.
Отпустил "гостей"Григорий,
и заверил их тогда:

-Брать чужое вам -не в море,
в м и р е - грех,всегда беда!

Были схвачены властями,
им грозил позор и казнь.
Заплатил за них деньгами
и от лютой смерти спас.

Дозолили Чудотворца
вновь бесстыжие воры:
в огороде,за колодцем,
"сжали"все его труды.

-Не хотяше  потрудиться,
стойте праздни на три дни...
         -
И молили о пощаде,
горько плакали они.

-Неже праздни пребывайте,
раз работать ныне лень,
с места не сойти,покайтесь,
до кончины своих дней.


                *

Люди бают,есть и запись,

как однажды,на реке,
оскорбили Чудотворца
Князя отроки-  и где
Чудотворец им ответил:

-Знал-велели утопить...
Все вы от воды умрёте!-

Предсказание удивит,

потому что Чудотворец
не прощал своих обид.


Рецензии
Интересная истрия о житие Григория Чудотворца.Поделом наказал обидчиков и воров.
Спасибо Наташа! ☺ ♥♥♥

Лидия Курзаева   25.03.2024 09:08     Заявить о нарушении
Лида,ты знаешь,я вполне реально представляю
эту историю...и даже вижу хитроватое лицо Святого!

Натали Мишарина   25.03.2024 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.