Созвездие Стрелец

                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Мимо Стрельца проскочить между делом
Можно, глаза лишь надёжно прикрыв,
Или закрасив созвездие мелом.
Это, по истине, – молния, взрыв,
Это – ярчайшая часть небосклона
И середина на Млечном Пути*.
Звёзд здесь не меньше, чем у Ориона**,
Взгляд невозможно от них отвести.
Кто прототипом был этого знака
И стал на небе созвездьем Стрельца?
Кротос***, Хирон кто-то третий? Однако,
Это не знает никто до конца.
Мы про Хирона уже говорили,
Помните, чем был известен Хирон.
Думаю, в мифах слегка намудрили
И, как созвездие, – это не он.
Кротос для этого больше достоин:
Славу свою среди муз приобрёл,
Он музыкант был, певец, ну и, воин
И, говорят, что он лук изобрёл.
Кротос воспитан был на Геликоне,
Интеллигентный, хоть с виду сатир,
Не был замечен за славой в погоне,
За собираньем богатств и квартир.
Кротос не знал ни тоски, ни печали,
Пусть, приходилось ему тяжело.
Аплодисментами музы встречали
Кротоса. Так это в моду вошло.
В общем, герой был в сценической силе,
И Сосифей**** нам об этом не врал.
Музы и Зевса потом упросили,
Чтобы он Кротоса в небо забрал.
Прочие же кандидаты лишь мерзки
Или ничтожны, на данный момент.
Кротос же, это ещё по шумерски, – 
Шум от овации, аплодисмент.

*  Со Стрельцом связан центр Галактики, удалённый от нас примерно на 30 000 световых лет и скрытый за облаками межзвездной пыли. Стрела в созвездии как раз указывает на него.
**  Вот только звёзды созвездия Стрелец ярче 3 звёздной величины: Каус (араб.) Аустралис (лат.) – южная часть лука –  эпсилон Стрельца (1,85m); Нунки (шум.) – приморская? – сигма Стрельца (2,05m); Аскелла (араб.) – подмышка – дзета Стрельца (2,59m); Каус (араб.) Медиа (лат.) – середина лука – дельта Стрельца (2,7m); Каус (араб.) Бореалис (лат.) – северная часть лука –  лямбда Стрельца (2,81m); Альбалдах  (араб.) – топор – пи Стрельца (2,89m); Альнасл (араб.) – наконечник стрелы – гамма Стрельца (2,98m).
***  Кротос – в древнегреческой мифологии, сын Пана и Евфемы, обладатель лошадиных ног и хвоста сатира.
****  Сосифей – древнегреческий трагик, соперник Гомера.


Рецензии