всегда начеку

Так пишется в зиму - скорей заходи
со снегом, с морозом, засевшим в груди,
как в лёгких курильщика - копоть.
А там кашлянёшь и хозяйке - чайку,
и чтоб не прохлопать - всегда начеку,
ведь слово так просто прохлопать.
Вот снег за дверями филёнки скребёт
и ломится следом - довольно забот
у каждого в сонных кварталах.
То пОд ноги ветер, то в спину толкнёт,
зима подлиннее словесных длиннот,
темнее фантазий усталых.
Чай выпит, и снова пора в никуда.
уснуть бы... Так спят на путях поезда,
и лодки кряхтят у причала,
а жизнь, словно льдом отражённая тьма,
со снегом летящим заходит в дома,
чтоб всё начиналось сначала.
Ты выдохнешь - высветят пар фонари,
снежинкам и ангелам не говори
о слове - метёт не на шутку.
Припомнишь - хозяйка была хороша,
и грех на душе, за душой - ни гроша,
но лучше тоскливо, чем жутко.
Ушёл - и не пишется слово "прощай",
но сбыться могло, и отменный был чай,
да мыслить нельзя однобоко.
Засыпало город, уснёшь - и каюк,
никак не согреть холодеющих рук,
и только надежда на бога.
Ну что ты напишешь, о ком и о чём,
закуришь, к стене привалившись плечом,
посмотришь в пространство солово -
пошёл бы обратно, да снег-то глубок,
но пишется - снег, а останется - бог,
непроизнесённое слово.


Рецензии