Любовь и разлука

      (притча)

Над дивной речкой дуб растёт,
Раскинув крону величаво,
И песни соловей поёт
Про чудотворные дубравы.

Сюда частенько молодёжь
Приходит видом наслаждаться.
И в душах вызывает дрожь,
Когда нахлынет миг влюбляться.

Как-то под вечер, в поздний час,
Два голубка сидят, воркуют.
Читает он в стихах рассказ
И сердце девушки волнует.

Их наблюдали в стороне
Соперницы: любовь большая
И разлука в стареньком пенсне,
Она ведь на добро слепая.

Разлука молвит: «Дай-ка я
Взгляну в глаза их голубые.
И тут же вспыхнет молния,
И отношенья станут злые.

Пойду и пару разлучу», -
Разлука зло проговорила.
«Постой, я подойти хочу», -
Её любовь остановила.

Она просила: «Подожди,
Дай мне приблизиться сначала.
И ты увидишь, их пути
Дадут большой любви начало.

Я их коснусь всего разок,
Потом ты подходи сколь хочешь.
Я ж промолчу, даю зарок,
А ты в дальнейшем похлопочешь».

«Ну, хорошо иди сейчас», -
Ей в тон разлука отвечала.
«Устала я, мне не до вас.
Потом приду, настроив жало».

Любовь к той паре подошла
И осенила их рукою.
Искра сквозь их сердца прошла,
Объединив одной судьбою.

Позже разлуке говорит:
«Теперь попробуй всё разрушить».
Разлука, уходя, ворчит:
«Союз их крепок, не порушить.

У них наполнены сердца
Твоей скрепляющей любовью.
Я доведу всё до конца
И разорву союз бедою».

А через несколько годов
Разлука вновь в дом постучала.
Войдя под человечий кров,
В нём благодарность повстречала.

И заглянула им в глаза,
В них жизнь и радости плескались.
Найдя там веру в чудеса,
Прочь отошла, забрав печали.

Года идут, дети растут,
И внуки вскоре народились.
И вот дотошная уж тут,
А люди в пониманье слились.

И уважение в семье,
Разлуку сразу поразило.
Поправив на груди колье,
Она без слова удалилась.

Ещё минуло двадцать лет,
Стоит разлука у порога.
Глядит, а деда уже нет,
И на погост свежа дорога.

«Как жалко, опоздала я,
Смерть сделала мою работу».
Но в скорби, дружная семья,
Являет матери заботу.

«Взгляну-ка в старые глаза,
Возможно, здесь я встречу горечь».
А в них любви дрожит слеза
И благодарный свет за помощь.

В очах увидела она:
Память любви и благодарность,
И понимания волна,
И уваженья лучезарность,

Доверья чистая струя
И верность голубем летала.
И приоткрылись небеса,
А там любовь в них обитала.

Не забывайте про любовь,
И в радости добро творите.
И призывайте её вновь,
В жизни своей боготворите.

               


Рецензии