Блуждаю в толпах, нет, не с фонарём

Блуждаю в толпах, нет, не с фонарём,
В подземности двадцать второго века.
Блуждаю, не ищу в впотьмах при том
Среди теней и толп я человека.

Чтобы найти его, порой, ого..!
И жизни в сотню лет настанет мало.
Но знаю: есть он! Ибо без него
Здесь ничего б в помине не стояло.

Нет-нет, он не погиб в седых веках,
Не растворился фреской в скором шуме.
Он не исчез, как мамонт в ледниках
И от комет нагрянувших не умер.

Он со времён античных не погас,
Не вырван как сорняк в войны сраженье,
Не продал душу, а скорее спас.
И не погряз в товаропотребленье.

Он страж добра, пусть таен его вид,
Своей благою не скупится силой.
Он светом и улыбкой оживит
Любую подземельную могилу.

Но поиск в одного ль, с поводырём,
Пустая трата времени, окова.
Я не ищу благого с фонарём,
С себя точу, как с мрамора такого.


Рецензии