Сердце Петербурга

Санкт-Петербург подстриженным лужком,
При виде его сверху, поражает.
Неспорый, моционный путь пешком
(Иным его приезжий  обижает)
Навеет разное - от страха до тоски:
Победы, судьбы, логово свободы,
Кровавые застенки, тупики -
Великие и дьявольские годы.

Его краса - усердие элит,
В нём романтично, образно и юрко.
И дополняют стильный колорит
Настенные шедевры Петербурга,
Которые и бранны, и смешны,
Умильностью, то дерзостью  приманят;
И руководство высшее страны
Комичным взглядом доведут до грани.

Как многое сбылось и не сбылось:
Великая энерция открытий,
Стальная историческая ось,
Неистовый водоворот событий
Вобрал в себя болотный лиходей,
Незримый сумрак, божая обитель,
Сзывающий в приверженцы людей,
И их в себя влюбивший совратитель.

А люди любят в парках средь дождей
Прогуливаться томно и сонливо,
В Ораниенбаум едут для идей,
На дачи в выходной не для полива.
Любят в колодцах проходных дворов
Проваливаться в серый многогранник,
И горькой взвесью утренних дворов
Вдыхать тумана свежего дурманник.

Но наступает «новый» человек,
И муравейниками спальные районы
Из тысяч окон,  лавок и аптек,
Сдвигая лес, ложатся на газоны.
Ещё при Пушкине дубравами шуршал,
Но, по живому, как ланцет хирурга,
Разрез высоток рвётся от Шушар
К бестрепетному сердцу Петербурга.


Рецензии