Случилось, что из Иерусалима

           Ближний ...
Случилось, что из Иерусалима
Однажды путник шёл в Иерихон.
Разбойники дорОгой очень злые
С жестокостью напали на него…

Изранили бедняжку и избили,
Сорвали всю одежду и нагим,
Безжалостно совсем — в грязи и пыли
Оставили его еле живым...

И он лежал в страданьях при дороге...
В мучениях стонал… Был еле жив…
Случайно шёл священник той дорогой,
Но он - на службу в храм скорей спешил.

И потому минуты для больного,
Никак не мог священник уделить,
Пройдя мимо избитого, нагого,
Спешил он службу в храме совершить…

А путник — так остался сам с собою…
Уж еле слышно стоны издавал..
И, обессилев, истекая кровью,
На помощь он к себе кого-то звал…

И вот левит идёт той же дорогой…
Надежда появилася в груди…
Он подошёл… И посмотрел немного…
Но поспешил от путника уйти…

Израненный жестоко и избитый
В бессилии о помощи взывал…
Вдруг самарянин со своею свитой
Заброшенной дорогой проезжал…

Уж путник — не надеялся на помощь…
У каждого ведь есть свои дела…
Никто о нём несчастном и не вспомнит…
Так и останется он умирать…

Но самарянин, проезжая мимо,
Вдруг сжалился и подошёл к нему,
Перевязал все раны, был терпимым...
Рассеяв в сердце безнадёжья тьму…

И, посадив на своего ослёнка,
Привёз его в гостиницу скорей,
Своею поделившись одежонкой...
Несчастного избавил от скорбей…

Кто из троих, как с ближним обошёлся?!..
Как должно было с ближним поступать?!..
Тот, кто на оправданье - не повёлся       
И ближнему - смог милость оказать!

Пусть этот случай нам напоминает
О том, как должно ближнему служить,
Когда он к нам о помощи взывает —
Свои дела поспешно отложить.

О, Господи, мы без Тебя — не сможем!
Своею силой нас Ты надели!
Чтоб ближнего с его нуждою сложной
Мы равнодушно мимо не прошли.
                26.11.2021г.
                Люба Бердышева


Рецензии