Архитектурная мистика

   Я архитектор, и с начала перестройки часто участвовала в проектах реставрации церквей. К истории моей страны отношусь с благоговением и реставрация красивых старинных сооружений –дело благородное, да и интересное.  В отличии от нового храмового строительства.
     История, что расскажу ниже, произошла примерно лет семнадцать назад.  Мастерская, в которой я работала, выполняла на тот момент проект реставрации собора XVII века, который был когда-то при мужском монастыре. А монастырь, на момент проектирования, отсутствовал, на его территории была мужская тюрьма. Часть территории вместе с собором тюрьма вернула городку. И прямо рядом с нашим собором была расположена высокая кирпичная тюремная стена с металлической сеткой под током наверху.  Все это находилось в Белгородской области.
 Выехали мы в командировку в Белгородскую область зимой на частной машине часов 8 утра, еще по темноте, так как работы предполагалось много.
   Не доезжая до реставрируемого собора проехали мимо работающего храма, останавливаться не стали. Дорога была выше храма и территория, и сам храм хорошо просматривались. День был серый, воглый, с ветром и порошей. Хотелось быстрей решить нужные задачи и домой в тепло.  К нашему собору тоже подъезжали с дороги, расположенной выше.
    Тюрьмой монастырь стал после революции, собор не снесли, в нем просто организовали склад зерна, элеватор. Собор очень высокий.  Потом война, и авиационная бомба попала в одну из четырех «луковок» собора.  Основные разрушения в куполе как раз времен войны: дыра с металлическими разорванными конструкциями. Разбитые полы со старой керамической плиткой. Все остальное довольно крепкое. Строительная площадка за небольшим сетчатым ограждением. Строители возились внизу, разбирали полы и подвал.  В полах дыры и через них просматриваются обширные помещения подвала с арочными перекрытиями. Подвальные помещения в виде ровных длинных арочных коридоров под всем храмом.
 Я посмотрела и промерила все, что мне надо и пошла в вагончик оформлять свои листы. В вагончике тепло, можно погреть руки и варежки на большом электрическом обогревателе, а также погреться горячим чаем. Прораб отвечал на мои вопросы, поил меня чаем и вдруг разоткровенничался.
    «Я раньше не верующим человеком был, -начал он, - "А вот стал храм восстанавливать этот и стал верующим, крестился даже. Работал как-то тут вечером с документами и задержался часов до восьми вечера. А у нас тут хоть и ограждение, но местные часто вечером в церковные праздники сюда, в собор разбитый, приходят. Что их гонять? Их тут не так много. Человек восемь- десять собираются со свечками стоят, молятся. Вот я вечером и решил к ним подойти. Подошел, а они… службу в разбитом храме слушают, реально служба идет, тихи-тихо, но даже пение слышно. У меня аж мороз по коже пошел и волосы дыбом стали. Разбитый пустой храм, а в нем служба! Люди говорят, что она не всегда слышна, но … бывает, как ангелы поют.»
Тут как раз реставратор Татьяна в вагончик вошла и услышала рассказ прораба и опустила его религиозную восторженность.
«Вы, -говорит Татьяна, - разберите все подвальные помещения и далее проход до женского монастыря, он примерно в двух с половиной километрах. При определенном ветре сюда доносится служба, которая там идет. Ничего сверхъестественного нет, просто подземные ходы между монастырями- обычное явление. А тут еще и арочные перекрытия, они звук усиливают, а не глушат. Правда в договоре у нас разбор подземного хода отсутствует, так что это только за собственные средства. Тут все понятно, без мистики. А вот что я понять, пока, не могу - это икону на стене как раз того женского монастырского храма, откуда служба до вас доходит. Смотришь с дороги через колокольню на стену храма, а там как будто божья матерь ребенка держит, а подойдешь, чтоб рассмотреть поближе- пустая голубая стена, без всяких росписей. И почему это, не понятно.»
 Далее началось обсуждение рабочих вопросов, и тема церковной мистики отошла на второй план.
 Возвращались около пяти вечера, в это время уже немного темнеет. Но у того женского монастырского храма мы остановились. И да, если смотреть на храм со стороны дороги через колокольню, то на стене самого храма (она голубая) коричневыми тонами проявляется икона божьей матери с младенцем. С дороги это не четко. Просто контур. И хочется подойти посмотреть поближе, а ближе чистая голубая стена, без трещин и росписей.
По дороге немного обсуждали варианты, как это можно сделать. Может быть где-то в кладке колокольни заложен рисунок на стекле. И пока есть хоть какое солнечное освещение, то проекция рисунка падает на стену. Хотя почему она вблизи исчезает? Но  это только гипотеза. А пока это странное явление можно отнести к мистике.
 И создать из данного явления красивую сказку.

2018г


Рецензии
Вот и проза. И довольно - таки интересная. Люблю ваши рассказики. Наверное потому что не вымышленные. Сам благодаря вам излил так сказать душу в нескольких миниатюрах. Всего вам Марина. Пусть в жизни вашей будет так, как нужно для лёгкости и удовлетворения душевного.
С уважением

Владъ Мирный   03.12.2021 15:11     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое, что читаете. Столько реального интересного было, что выдумывать не зачем, скоро еще поставлю.

Марина Легеня   03.12.2021 18:02   Заявить о нарушении
Будем ждать

Владъ Мирный   03.12.2021 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.