Погода в доме

Дождь спустился с облака, но совсем некстати,
а прогноз погоды - безнадёжный враль...
Что ж, в такую пору можно помечтать и
почитать, укутавшись в плюшевую шаль,
 
и меню составить, минусы плюсуя,
планами на завтра Бога веселя.
Поминай не поминай свято имя всуе  -
так и так придётся взятки брать с ноля.

Солнце закатилось, не спрося совета,
как ему, капризному, выстроить досуг.
Привыкая к осени, забываем лето,
а зимой, смирившись с каверзами вьюг,
 
греемся у печки, выпекаем пышки,
слушая, как ветер снег сдувает с крыш...
Урезает годы бесшабашно Тришка,
был кафтан на вырост, а теперь, глядишь,
 
будто для ребёнка одежонка скроена,
коротка подклада, куцы рукава...
Но пока в семейной лодке -  ни одной пробоины,
всё иное - напускное, праздные слова.
 
Утешаться даденным, богатея грёзами,
с ангелом - хранителем быть начистоту
и, не парясь вещими, врущими прогнозами,
рисовать, по памяти, яблони в цвету...

Художник Кира Панина.


Рецензии