Пустые винтовки

Пустотные дула, что в холоде, саже,
гудят, словно трубы оркестра во тьме,
что грязные лица потёмками мажет,
держа нас в окопном, размоченном дне.

Ночь хлещет сырыми, кривыми ветрами,
что после дождя ещё злей и острей.
Мы в тесной осаде сгибающей драмы,
что тут разыгралась в течение дней.

Взметаются вверх их сигналы – ракеты,
чтоб видеть траншеи, единственный дзот.
Мы в чёрно-багряно-испуганном цвете.
Во лбу наши звёзды цветут, как осот.

Пока ещё стойки, над бедами властны,
и чудом каким-то мы держим редут…
На наших винтовках штыки лишь опасны!
Вдруг полные трубки в атаку идут...


Рецензии