атеист учил молиться...

...атеист учил молиться,
падал равнодушно снег,
пол удар -- скрип половицы,
ехал в мерседесе век,
скорость превышая, громко
музыку, тец-тец, тыц-тыц,
в уши закатив ребёку.
Век в аптеке купит шприц.
Вмазались -- и катим дальше,
ночь, фонарь, а кайфа нет;
фальши подавай нам, фальши,
смеха, пусть оно и бред!

Люди запоздалой кучкой
возле остановки. Миг,
лишь мгновенье до отлучки
в царствие, где нету книг,
нету ни добра, ни злобы.
Царствие -- унынья брег.
Белый мерседес -- и чтобы
в мерседесе -- человек.
Человек -- картины центр,
истина, всему пример.
Ехали, а мимо -- церковь,
вера, миллионы вер,
меры и безмерность, гонор
чей-то, не в сравненье с тем,
кто по улице да голый,
кто хоть как-то не хотел,
чтобы всё прошло так скоро --
улица, фонарь и снег.
Жми педаль ты до упора,
волкодав-злорадный век.

Крыши озаряет утром,
в окна на паркет лучи.
Всяко онемели тут мы,
хоть ты во весь рот кричи.
Катится вперёд машина,
тук-тук-тук, паровоз,
где уж! Отдыхает Шива,
Вишну и не кажет нос.
В мелочности пароксизме
шик покажет славный век.
Что же, поклонись отчизне,
серый равнодушный снег.


Рецензии