Лето

Лето – дивная пора,
Сочной зелени цветенье.
Если б только не жара,
Был бы рай благословенный.

Вон шиповника цветы –
Розы чудные лесные.
Как нежны, пышны кусты,
Но кусаются, шальные.

Мол, не тронь, то не для вас.
Это только для крылатых,
Что нектар пьют, словно квас,
И пыльцу несут на лапах.

А вон там белеет куст
Запоздалого цветенья.
Как лебяжий пух он густ,
Чист, как ангел в вознесенье.

Это яблонька в цвету,
Растерялась в невезенье –
Заблудилася в лесу –
Ждет послушно избавленья.

По песочку у реки
Куличок лениво бродит.
И стремглав летят чирки –
Испугал их кто-то, вроде.

За рекою кущи ив,
Наклонясь, глядятся в воду.
С детства милый мне мотив
В душу льется от природы.

Дмитрий Царев


Рецензии