Весенняя быль

Милые березки в новеньких листах,
Как в дымке зеленом – в солнечных лучах.
Будто они тают в синеве небес;
На горах же дальних все темнеет лес.

Лужи на полянах зеркалом блестят,
Запахи лесные в воздухе парят.
Запахи простые – прелый лист, земля –
О весне вещают, душу веселя.

Зеленеет травка под сухой травой,
Рвется жизнь на волю, позвана весной.
Все спешит проснуться и на свет взглянуть,
Новою одежкой на миру блеснуть.

Душу омывает новизна весной,
Голова ж все ярче светит сединой.
Нет для ней обновки, думы лишь новы.
Да и те не в радость – слишком тяжелы.

Думы мои думы о житье людском:
Что грядет живущим в хаосе большом?
В дьявольских ладонях многие сердца.
В пламени сгорают по весне леса.

Посмотрите, люди, вы окрест себя.
То горит основа нашего житья.
Просит о пощаде лес, огнем объят.
Красота и совесть вместе с ним горят.

Дмитрий Царев


Рецензии