Воспоминания о Чили

Красное солнце, пурпурный закат,
В Чили решается, кто виноват.
Кто за свободу готов умереть,
Люди на улице – больно смотреть.
Вот из толпы вышел песен герой,
Возглас решительный: - «Кто ты такой?»
«Я Виктор Хара, свободы певец,
В людях слыву, как лихой удалец.
В руки беру я гитару свою
Вас призываю идти на войну,
Чтобы рабами впредь не были вы,
Чтоб ваши дети достойно росли».
Но не успел он допеть до конца
Пуля пронзила героя-бойца,
Страсти кипели, бойня была…
Что Сальвадора со света свела.
Всё это было о том и мой стих,
Помнят народы героев своих,
Тысячи тысяч им песни поют,
С их начертанием флаги несут.
Воспоминанья тревожат умы,
Залпы орудий среди тишины.
Нет, не забудутся их имена,
То  - Че Гевара, Альенде, Хара.

Людмила Перелыгина


Рецензии