Наздар - славянское приветствие

170 лет назад В Чехии родилось народное приветствие «Nazdar» [наздар], типа привет, или салют.
Оно появилось вовремя строительства в Праге Национального театра, во второй половине 19-го века.  На коробках для пожертвований, было написано: Na zdar N;rodn;ho divadla (На успех Национального театра). Довольно быстро фраза «na zdar» превратилась в одно слово, став распространенным приветствием.

Приветствие позаимствовали студенты, солдаты и спортсмены
 
При создании "Соколов" - чешского спортивно-патриотического движения, приветствие было вышито на его знамени.
Далее «Наздар» прославилось во время Первой мировой войны, когда одна из рот чешских добровольцев во Франции, получила название NAZDAR, а также одержала победу в битве при Аррасе 9 мая 1915 года.

Впоследствии обращение превратилось в боевое приветствие «Voj;ci (воины), nazdar!» и встречалось солдатами  «Zdar!».

Здар - значит: дар, подарок, успех, победа. Отсюда слова -  здоровье, здравствуйте. По-русски это приветствие будет звучать скорее как "Наздрав".


Рецензии