Из любовной лирики. Часть четвёртая

ОДИНОКАЯ ОСЕНЬ

Листья бросились под ноги:
«Пощади и помилуй!»
Но я знаю – ничем не смогу им помочь.
Я когда-то двух слов не нашел для любимой.
И с тех пор
дни короче и пустыннее ночь.

Две звезды в ней в опале:
эту – мне подарили;
ту – пытались частенько навеки задуть.
Осень. Листья опали.
Звезды –
за-го-во-ри-ли
и на миг осветили предначертанный путь.

2008


ТВОИ ШАГИ ТИХИ-ТИХИ...

И перечитывать стихи -
подчас полезно.
Твои шаги тихи-тихи
по ночи звёздной.

Слова твои всегда-всегда
со мною будут,
пусть все враги и все друзья -
их позабудут...

Я буду помнить и за них
твои рассветы.
Прекрасен день и чуден миг -
со мною где ты.

2009


О МОЕЙ ЕДИНСТВЕННОЙ ПОДРУГЕ

Я не знаю... Продолжаю жить
по совсем не писанным законам.
Сокровенно верить, может быть,
и словам доверчиво, и склонам,
что укрылись снегом до весны,
спрятались от холода и вьюги.

О тебе я вижу только сны,
о моей единственной подруге.
Но и в них всё чаще старый дом,
где давно не помнят о жилице.
Всё смотрю в заветное окно:
то звездой, то облаком, то птицей.

2009


Я ЧАСТЬ ДУШИ ТЕБЕ ОТДАМ

Она почти что невесома
незамутнённая слеза.
Так и душа с утра влекома
(словно прозрачная роса)
к звезде ближайшей и теплейшей -
в небытие пусть испарит...

Чуть позже снег придёт чистейший,
душа - и с ним поговорит.
Созвездья искорками лягут -
по всей земле сверкать снегам!
И, как солдат даёт присягу, -
я часть души тебе отдам.

2009


ЕСЛИ ЛЮБИТ БЕСКОРЫСТНО

Лилии наряд всегда хорош,
И звезда на небе – ясноока.
Человек - на ангела похож:
любит бескорыстно и глубоко.

А когда наступит звездопад,
он грустит о светлом дне прозренья:
яблоневый расцветает сад
там, где оживут стихотворенья.

2010


МЕЧТА О ЧУДЕ

Не призывай того, что будет
и что придёт наверняка.
Давай мечтать о светлом чуде,
и вот тебе моя рука!

Легко летать, парить и плавать –
меж туч и звёзд, и за чертой…
Слова сгорят, исчезнет память,
лишь мы останемся с тобой.

Пусть Млечный Путь, как снег, кружится,
когда быстрее света мы.
А на Земле пчела садится
на запоздалые цветы.

И всё на свете повторится,
где ты и я,
где я и ты.

2010


ЛЮБВИ ПОСЛЕДНЕЙ - ПЕРВЫЕ ИЗБРАННИКИ

Мы странники,
мы все немножко странники,
и любим здесь
всё чаще,
уходя.
Мы – сердца даже своего изгнанники.
Наш разум затуманен погодя.

Мы странники,
по всем дорогам странники,
идём, чураясь праведных путей.
Любви последней первые избранники.
И всей душой стремимся только к ней.

2011


Рецензии