Жертвенность Из романа Сказ о Волкодавах

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                РОМАН «СКАЗ О ВОЛКОДАВАХ-ВОЛКОБИНСКИХ»

                Том II «ПОВЕРЕННЫЙ АЛЕКСАНДР ВОЛОКОБИНСКИЙ»


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2018» семьи Волкодавов-Волкобинских: «Наша мама Нина Львовна Ищук (Волкобинская) (14 декабря 1914 – 7 января 1978 гг.). Труженица тыла Красной Армии в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)».


                12.32. Нина Львовна Ищук (Волкобинская)

                Первое моё воспоминание о маме связано с её теплом. До 8 лет я спал с мамой. Она укладывала меня на правый бочок, сама обнимала и прижимала меня к себе. Некоторое время она читала книгу.

                Я, научившись читать, успевал прочитать по одной трети странички, как уже мама переворачивала страницу. А потом и засыпал. В этом обволакивающем тепле огромной ЛЮБВИ!

                В нашей семье все меня очень любят! Больше всего ЛЮБВИ я получил от мамы! Она так и называла меня: ЛЮБИМЧИК! Она рисковала, в сорок лет отважилась и родила меня! Верю, и зачат я был в огромной ЛЮБВИ! Близ нашего хутора, летом 1953 года проходили учения. Об этом мне рассказали сёстры Люся и Галя в день моего совершеннолетия. Бравый усатый капитан, артиллерист, покорил сердце нашей мамы.

                Сколько могла одинокая женщина дала любви этому человеку. Без всяких претензий и обязательств отдалась чувствам. И получилось ЭТО ЧУДО – я!

                Почему я уверен в этом? Потому, что сам несу в сердце столько любви к своим близким. Мне и с людьми служилось и работалось легко. Если что-нибудь получалось не так, оправдывал людей: «Это не их вина, это их беда!»

                Полковник Георгий ДАЦЕНКО
                МАТЕРИ

                Стою на посту я. Всё спит в тишине,
                Лишь ветер листву шевелит.
                Луна не уснула в ночной вышине,
                Да мать моя дома не спит.

Я вижу: склонилась она над письмом
И лампочка тускло горит -
О чём-то о нашем, родном, дорогом
Безмолвно со мной говорит.

                И я говорю в это время с тобой,
                Поддержки, советов прошу.
                И нужен мне очень ответ каждый твой,
                И словом твоим дорожу.

Спасибо же, мама, спасибо тебе
За то, что ты сил придаешь,
Что я не сдавался неверной судьбе,
Что верил я в правду, не в ложь.

                Что я человеком, как был, так и есть,
                Что ты меня сделала им,
                Что твёрд я, что гордость и честь
                Считаю я правом своим.
                5 апреля 1968 г.

                Больше всего ЛЮБВИ я получил от мамы ещё и потому, что был самый младший в семье! Старшего брата, Борю, она называла: ХОЗЯИНОМ и УМНИЧКОЙ! Боря, действительно, был нам с братом Витей за отца, хозяином в доме, самый умный и рассудительный в нашей семье.


Рецензии