Я степь

Я степь.
И мои крылья распахнуты.
От края и до края.
Ласкают меня
Солнце и ветра.
Бегут ручьи,
Снега опять растают.
И жизнь закипит
Во мне с утра.

Я мать цветов,
Деревьев и всего живого.
Я все лелею
И люблю всегда.
Прошедшее, как снег,
Уходит снова.
В ладонях пашен
Вся моя судьба.

Я понимаю тяжесть
Каменного горя.
Я чувствую рожденье
Первого цветка.
С орлами говорю
В мерцающем восторге.
И слышу, как поёт
Со мной река.

Была я своенравной
И прекрасной как свобода.
И жизнь побеждала
Смерть всегда.
Под свист камчи
Летели, словно кони, годы.
Росли посёлки
И большие города.

Я помню день,
Как вздрогнула земля,
Плуг резал с дрожью
Пласт целинный.
И жизнь изменилась
Вновь моя,
Ушёл в века
Уклад старинный.
Ждём пашня
Спелого, тяжёлого зерна.
И трактора шумят,
Всю степь вздымая.
Я Степь.
Я молодею снова,
Как весна.
Я мать.
Я хлеборобов обнимаю.

Живу надеждой
И любовью сыновей,
Дарю колосьям
Золотую спелость,
Чтоб руки
Беспокойных пахарей
Душистым хлебом
На столе согрелись.

Я Степь.
Я Родина.
Руками добрыми
Преображенный край
Планета-целина
Для многих поколений.
Пусть радует опять
Целинный каравай
И в шестьдесят
Своё рождение.

Целина – биография века.
Целина – это лет борозда.
Целина – первый след человека,
Это новые сёла и города.

Фетисова Тамара Васильевна


Рецензии