Парк Шевченко в Харькове. Зима

 
Небосвод бессонно щурится,
Будто вымученный чем-то,
Над судьбою Нэньки журится
День и ночь Тарас Шевченко.
Может, щуриться и нам,
Бултыхаясь по волнам?
    
Жизнь – всегда вода проточная,
Мутновата, недоверчива,
Торопливая, дотошная,
Несуразицей изверчена.
Строг и слеп её закон,
Не приемлющий прокол.

А Шевченко с  Украиною
Крепко связаны любовью,
Общей песнею былинною,
Общей радостью и болью..
Это выше всех потреб –
Наша участь и наш хлеб.

А законы ныне новые,
Словно двери не тесовые,
Будто раненые ходят,
Не в ту степь народ уводят…
Помоги в исканьях, новь,
И… Тарасова любовь.

26.11.2021


Рецензии