30 ноября - Григорий Зимоуказатель

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

30 ноября - Григорий Зимоуказатель /17 ноября/

То - всем и каждому вестимо,   
Тому был рад и стар, и млад,
И все "закатывали зиму", -
Свершая древности обряд.

Так, колесом катясь по снегу,
Старались дальше укатить
Вослед за солнцем, что по небу
Лучей разматывало нить.

Чем дальше это удавалось,
Тем и зиме надёжней быть -
Морозный день под солнца алость
Не станет сыростью знобить.

"Катись от осени денёчков
  К зиме ядрёной колесом,
  К звенящим зимним дням и ночкам,
  Где вздох морозный так весом!"

И слушал всяк, ничуть не споря,
Примету древнего ума:
"Каким сегодня был Григорий,
  Такою будет и зима."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии