Ночь ноября

С размазанной тушью, в морковном пальто
зашла Она, дверь отворивши легко.
Сняла с себя шапку и бросила в шкаф,
ботинки стянула, раскутала шарф.
Шурша пожелтевшей соломой волос,
понуро на кухню пошла в мыле слёз.
Уселась на пуфик — и снова рыдать,
пока за окном Ночь запела опять.
И снова темно, и не скоро рассвет,
а ночь допевает последний куплет.
Но вот, на припеве, дождавшись утра,
стемнело поновой — опять чернота.
Выходит Она на балкон покурить,
проснуться, оттаять, про слёзы забыть.
И в дымке холодной, листвой шелестя,
задумчиво вдаль поглядела она:
Оранжевый воздух, рассвета колпак,
голодные глазки торшеров и ламп.
Соседи не спят и не пишут стихи,
в осенние ночи не снятся им сны.
В гостиных темно, а в столовых огни:
там люди проводят минуты свои...
Холодного неба коснулась Душа,
стряхнула вниз пепел, на кухню зашла.
И хлопнула громко балконная дверь —
Декабрьский холод наступит теперь.
Он вышел за нею и, за руку взяв,
укутал её в серый вязаный шарф.
Она улыбнулась, и дальше пошла,
в холодном прощаньи остыла рука.
Вот двери закрыты. И холод грядёт.
Декабрь безмолвно на кухню зайдёт.
Забыты дожди и всех песен слова:
Декабрь вино допивает до дна.

(pyaninka, 19.11.2021)


Рецензии