Сказка о кулебяке

Сказка недетская о старике и старухе, о зверях-обидчиках и о богатыре-спасителе Колобке Кулебяковиче


СКАЗКА О КУЛЕБЯКЕ

Попросил дед бабу:
– Испеки мне, старая, кулебяку.
А старуха ему отвечает:
– Начинки у нас нет никакой – сделаю тебе колобок.
По амбару помела, по сусекам поскребла, тесто замесила, в печку поставила – вышел румяный колобок размером с кочанок, старуха его на подоконник остужаться положила.
Стынет колобок на окошечке, а сам по сторонам смотрит: больно уж бедное житьё у старика со старухой – дай, думает, прогуляюсь по окрестностям, посмотрю, как другие живут, может, придумаю, как старикам помочь.
Подумал так и покатился: с окошка на крылечко, с крылечка на травку, с травки на дорожку, а по дорожке – в лес.
Катится колобок по` лесу, катится, а навстречу ему – заяц.
– Колобок, колобок, – говорит заяц, – я тебя съем.
А колобок отвечает ему:
– Ты, заяц, капусту и морковь у стариков с грядки брал?
– Брал.
– Без овощей старых оставил?
– Оставил.
Колобок открыл рот пошире и проглотил зайца. Косточки выплюнул, шкуру под куст положил, а сам дальше покатился.
Катится колобок по` лесу, катится, а навстречу ему – волк.
– Колобок, колобок, – говорит волк, – я тебя съем.
А колобок отвечает ему:
– Ты, волк, овцу и козу у стариков отнял?
– Отнял.
– Без шерсти и молока старых оставил?
– Оставил.
Колобок открыл рот пошире и проглотил волка. Косточки выплюнул, шкуру под куст положил, а сам дальше покатился.
Катится колобок по` лесу, катится, а навстречу ему – медведь.
– Колобок, колобок, – говорит медведь, – я тебя съем.
А колобок отвечает ему:
– Ты, медведь, корову и лошадь у стариков задрал?
– Задрал.
– Без помощников старых оставил?
– Оставил.
Колобок открыл рот пошире и проглотил медведя. Косточки выплюнул, шкуру под куст положил, а сам дальше покатился.
Катится колобок по` лесу, катится, а навстречу ему – лиса.
– Колобок, колобок, – говорит лиса, – я тебя съем.
А колобок отвечает ей:
– Ты, лиса, кур и уток у стариков таскала?
– Что ты, колобок, это всё хорёк.
– А собаку на медвежий капкан ты навела?
– Что ты, колобок, это она сама.
Колобок вспомнил: когда пшеничным колоском был – видел, как лиса кур и уток у стариков таскает – плутовке рыжей не поверил. Открыл рот пошире и проглотил лису. Косточки выплюнул, все шкуры собрал и обратно к старикам покатился. На окошечко лёг и лежит, как ни в чём не бывало, только бока от дорожной пыли отряхнул.
Пришла старуха за колобком, а на окошке не колобок, а большая сочная кулебяка, и шкур на две шубы, три полушубка. Обрадовались старики и до лета кулебяку эту ели, а там уж и свежие овощи на грядках подросли.


Рецензии