Добрых много, милосердных мало

« Добрых много, милосердных мало»,-со вздохом написал старик.
То ежедневных записей начало. Наш седовласый вел дневник.
В нем оставлял свои он мысли, что мучили его в ночи,
В мозгу коварные застряли, то вдруг кричали:"Дед, строчи!»

И дед строчил, что волновало, что не давало ночью спать.
Что милосердию мешало достойно в мире побеждать?
Добро, что в действии - чужая гостья, пришедшая на бал чумной?
С зерна ли вырастут колосья иль милосердие - долой?

Дед много прожил, много видел, страдал от злобы всех врагов.
Сам дед и муху не обидел. Он всех любил. Он был Христов.
Из рук его и птицы ели, у нищих был порой и кров.
И закрома его пустели: хлеб раздавал голодным вновь.

Быть добрым в сердце много значит, быть добрым в сердце - краше мир.
Наш дед живет. Он что - чудачит? Дед милосердья богатырь!
28.11.21 г.


Рецензии