Он подошёл к оргАну...

…Он подошёл к органу,
Коснулся клавиш рукою —
И музыка зазвучала,
Собою всё наполняя.

И, музыке той послушны,
Миры рождались и гибли;
Рождались и гибли звёзды;
А музыка всё звучала.

И люди под звуки музыки,
Но музыки той не слыша,
Рождались и умирали,
Рождались и умирали.

И от рожденья до смерти
Искали они ответа:
Зачем я живу на свете?
В чём смысл жизни моей?

Одни говорили: надо
В жизни искать наслажденья;
Затем и живём на свете,
В этом и смысл жизни.
 
Другие твердили: надо
Настроить машин побольше,
Таких, чтоб служили людям —
Ведь смысл жизни в прогрессе.

А третьи кричали: надо
За что-то всегда бороться —
С врагами, с собой, с Природой;
Ведь смысл жизни в борьбе!

А Он подходил к органу,
Касался клавиш рукою —
И музыка вновь звучала,
Себе миры подчиняя.

Бедняги! Они не знали,
В чём истинный смысл жизни:
Он не в борьбе, не в прогрессе,
Он и не в наслажденьи;

Он только в музыке этой,
Дающей всему движенье…

А Кто играл на органе —
Вы уже
             догадались…


Рецензии