Рингенберг А. К

Rubrik NOWGORODER DEUTSCHE=НЕМЦЫ НОВГОРОДСКИЕ

В документах архивов, отчётах выставок, памятных книжках по Новгородской губернии не указывается ни полного имени владельца, никаких иных сведений, связанных с биографией и прошлой деятельностью. Есть только фамилия и инициалы: А. К. РИНГЕНБЕРГ.

Именно он приобрёл близь станции Чудово Николаевской железной дороги, неподалеку от деревни Боровое, участок земли, на котором 6ыло начато в 1872 году сооружение здания будущего завода. Он должен был стать первым в России производством по выпуску лампового стекла.

Наиболее ранним источником, где можно отыскать сведения о Чудовском стекольном заводе, является многотомный «Отчёт о Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в Москве». В нём называется дата основания завода — 1876 год.
Документы Государственного архива Новгородской области подтверждают эти данные. Дата основания зафиксирована также в «Памятной книжке Новгородской Губернии на 1885 год» и в «Указателе фабрик и заводов Европейской России».

А. К. Рингенбергу нельзя отказать в предприимчивости.
Он совершенно чётко учитывал конъюнктуру российского рынка. Ламповые стекла, резервуары, абажуры, колпаки и прочий товар в условиях широкого проникновения в быт керосинового и газового освещения, разумеется, быстро нашли бы сбыт и дали ему необходимую для дальнейшего расширения производства прибыль.

Ему, конечно, было известно, что Новгородчина, благодаря наличию вполне пригодных для стекловарения песков и другого сырья, исстари была одним из центров, хотя и не крупным, русского стеклоделия.

В 1881-1882 годах годовой оборот завода Рингенберга составлял 60000 рублей. На заводе работало около 100 человек, которые обслуживали одну стекловаренную печь. Сырье частично приобреталось за границей: поташ, сода, иногда марганец и другие красители. Остальное было отечественным и местным.

На Всероссийской промышленно -художественной выставке 1882 года Чудовский завод был представлен ламповыми стеклами и резервуарами, шарами, колпаками, контр-абажурами, корабельными стёклами, рефлекторами и прочими изделиями. Экспертная комиссия, предварительно просматривавшая экспонаты выставки, рекомендовала завод к награде "за тщательную работу и хорошую массу , а также за разнообразие и дешевизну изделий".

Но на выставке у чудовцев оказался соперник — Вышневолоцкий Болотинский завод («Красный Май»), который, хотя и позже занялся производством изделий того же профиля, преуспел гораздо больше. Изделия Болотинского завода получили золотую медаль «за хорошее качество окрашенных стеклянных масс, за криолитовую массу для предметов освещения и вообще за большой выбор стеклянных изделий при умеренных ценах». Вероятно, эта неудача на Московской выставке охладила честолюбивые замыслы Рингенберга, и с тех пор он ни разу не участвовал со своими изделиями на Российских выставках.

К 1885 году производство Чудовского завода значительно сократилось. Годовой объем составил 47 000 рублей. Причина этого, возможно, в том, что в техническом отношении завод был оснащён хуже родственных ему производств. На заводе имелись котёл и машина мощностью в 6 лошадиных сил.
Здание и различные механизмы Чудовского завода оценивались в 15 890 рублей. Завод сжигал в своих печах около 1000 сажений дров и выпускал несколько сот тысяч ламповых стёкол и принадлежностей к светильникам.
Сокращение производства сказалось и на числе занятых рабочих. К 1885 голу здесь работало 46 мужчин, 15 женщин и 8 подростков моложе 15 лет. Вероятно именно сокращение производства вынудило Рингенберга продать Чудовский завод И. Е. Кузнецову, обладателю прибыльных фарфоровых предприятий.

----------------------------------------------
Автор перевода на немецкий язык Monika Hotmann (https://vk.com/monihotmann)
Этномедиапроект Ксении Рормозер HEIMAT ZEITUNG https://vk.com/vn_heimatzeitung
----------------------------------------------
1. https://www.antik-forum.ru/forum/archive/index.php/t-..
2. https://историческийбагаж.рф/materials/places/details..


Рецензии