Пери

посвящаю женщинам

Темноокая дева склонилась
над рекой. Ей уж жизнь не мила.
Ах, зачем же ты дева влюбилась?
Ах, зачем же к нему ты пошла?!

Взял тебя он бездушно и смело,
не щадя неземной красоты.
Было ясно, что в страсти умел он.
Рвал не раз он живые цветы.

А потом, изломав тонкий стебель,
на булыжной бросал мостовой.
Проходил мимо гордый фельдфебель,
подзывал, если надо, рукой.

И они шли безропотно, смирно
позади, как на смертный убой.
А потом было грязно, противно
серым утром, над серой Невой.

Ты из них всех прекраснее, пери!
Лишь одна ты любила всерьёз.
И в любовь свою сразу поверив,
не стыдилась, счастливая слёз.

Но теперь эти слёзы другие.
В них застыла холодная соль.
Все вокруг стали сразу чужие.
Разрывает истошная боль.

И стоишь ты теперь над рекою
одинокая, чистая. Ввысь
посмотри! Тот пребудет с тобою!
От падения ты удержись!

29.11.2021 г.


Рецензии