Петр Первый и его город

Семимильными мерить шагами
Можно будет деянья Петра.
Над  Балтийскими будет волнами
Флаг Андреевский реять всегда.
Побежденная   волею царской,
Укротится в граните Нева.
Просвещенный, свободный, бунтарский
Отражен будет тут нрав царя.
Парадиз, столь желанный, построен
Будет в дельте Невы на века.
Будет русский  и горд и спокоен,
Что прославится наша земля.
Подчинитесь, безумные шведы,
Уступите нам подступ к морям!
И отныне в петровских победах
Протрубит Слава Родины нам….
             2
И ремесленник, и зодчий,
Полководец и герой,
Петр заложить захочет
Тут отныне город свой.
И трясины, и болотца
Будут здесь побеждены;
Надо волнами тут завьётся
Флаг взрослеющей страны.
И от верфей, и от порта
Строить станут   корабли!
Адмиральские ботфорты
Самодержцу так нужны!
 Он замыслил тут поставить
Навсегда Российский флот.
И отныне будут славить
Воинский Руси оплот.
Архитекторам Европы
Будет царь безмерно рад.
Наводнения, потопы
Не погубят дивный град.
Каждый гость в повозке камень
Должен привезти сюда.
Гений русских, словно пламя,
Не потухнет никогда!
В осушенные болота
Вгонят сваи для опор.
Закипит вокруг работа
Под ремёсел разговор…
А под вечер будут танцы,
Ассамблея соберёт
Всех – своих и иностранцев
В пляс царь Петр поведёт.
И над Меньщиковым
 будет он смеяться и шутить.
Всех одарить царь почетом,
Кто готов ему служить.
Он построит тут каналы,
С Амстердама взяв шаблон.
Сделать сможет он немало,
Будущим заворожён.
И Европа вздрогнет скоро,
Наблюдая за Петром.
Путь к коммерции просторам
Станет для Руси знаком!
   3
И у балтийских вод поймёт тогда Россия,
Что обрела лишь тут и мощь свою и власть!
И сквозь веков немых перипетии
Не даст нам память никогда пропасть!
И смелой воли царской отраженьем
Наш Петербург, ты станешь здесь вовек!
И всей Руси лишь тут преображенье
Ускорит свой извечный ход и бег!
Проект Петровский станет нам спасеньем.
Покроет славой Россию он вовек!
И государства зреть преображенье
В столице будет русский человек.


Рецензии