Дар поэта, аллюзия на стихи С. Есенина, нов. редак

Аллюзия на стихи:
- "Русь", 1914;
- "Пришествие", 1917;
- "Я последний поэт деревни", 1920;
- "Исповедь хулигана", 1920;
- "Снова пьют здесь, дерутся и плачут", 1922;
- "Мне осталась одна забава",1922;
- "Отговорила роща золотая", 1924;
- "До свиданья, друг мой, до свиданья", 1925.

*** 

1.
Обречённый судьбой на страданье
Дар поэта – жесток и тем свят:
И былинки прожить трепетанье
И пройти окровавленный ад,

Различая сквозь мрак испытаний,
Устремлённые в небо с холмов,
Белоснежных церквей очертанья
С золочением их куполов.

Чтоб венчанием розы невинной
С отвратительную чернотой,
Исступлённо, в слезах и наивно
Мир безумный лечить красотой ...

2.

Не слюбилось, ушло, отмечталось,
Облетела сирени той цветь.
Лишь унынья озноб и усталость,
Что рябины костром не согреть.

Душу светлую первоначально
В тихом трепете серых осин
Отпевает с небес беспечально
Журавлей улетающих клин.

3.

Да, не сдюжилось в сонме сомнений
Ни друзей, ни любовь уберечь,
Но в безумии разуверений
Одного никогда не отречь:

Ой ты, Русь моя, самозабвенно
Лишь к тебе я любовь берегу.
Без тебя ни в грехе, ни смиренно
Не прожить, не почить не могу.

4.

Не отказывай блудному сыну,
Посылая прощение мне,
В двух желаниях прежде, чем сгину:
Наяву ли, в бреду ли, во сне

От кабацкой тоски на прощанье,
Ото лжи, от несбывшихся грёз
Возвратиться, как в Храм, с покаяньем
В белоствольную рощу берёз.

Жёлтым парусом ввысь уплывая,
В май мой синий, июнь голубой,
Растворится в той сини без края,
В детстве, что разлилась надо мной.

***

Души нового века тревожа,
Песня старого века звучит.
Поминаньем – Серёжа, Серёжа,-
Хор плакучих берез шелестит.


Рецензии
Браво за ваши строки.

Сергей Лутков   09.12.2023 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо за неравнодушное прочтение.
Успехов, вдохновения.

Ирина Можаева-Кудряшова   09.12.2023 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.