Одинокая старость зимой

Голубым и серым небо обнесло.
Гаснет день осенний, но ещё светло.
Белые барашки в голубом дыму,
и уже не страшно в мире одному.
И уже не страшно быть самим собой.
Белые барашки в дымке голубой...

Скоро занедужит лютая зима.
Заметёт, завьюжит, выстудит дома.
Сквозняки заноют в трубах старых плит.
Коркой ледяною сердце защемит.

Из-под одеяла станет трудно встать.
Не поднять бокала, ложки не поднять.
Чтоб не поддаваться равнодушной, ей,
будешь притворяться, будто ты сильней,

будто ты беспечно был и не готов,
чтобы верить в вечность этих холодов,
Будешь жить и просто предаваться лжи,
будто нет вопроса до весны дожить.

Дни, как сны, листая, в камере своей,
сна не оставляя на удел ночей,
календарь настенный обрывая зря,
будешь ждать благословенья января.

Будешь ждать начала, дням теряя счёт,
Чтоб весна настала при тебе ещё.
И, скривясь, пошутишь: мол, земля тверда.
Мол, зима – не время уходить туда.


Рецензии
Очень хорошо, Оль! Такой человеческий и человечный портрет...
Спасибо!

Татьяна Ильина-Шумкина   29.11.2021 14:05     Заявить о нарушении
Я таких встречала

Ольга Новикова 2   29.11.2021 19:56   Заявить о нарушении