Муравей и ветер

­В жаркий, солнечный день,
Одевший шапку набекрень,
У крыльца отдыхал муравей-лентяй,
Работать было лень,
Надоело все время работать,
Все время бегаешь туда-сюда,
Уже немолода,
Хочется повидать все города.

А рядом цвел сирень,
Где пчелы, осы и шершни,
Выпивали нектар из пыльцы,
То, улетали , прилетали,
При полете друг с другом встречались,
Цветочной сиренью восторгались,
Временами друг за друга заступались,
И на них глядя размечтался муравей.

-Как им хорошо, что умеют летать,
-Вот мне бы, таким, как они стать,
-Чтобы вот так не лежать,
-Хочется везде побывать,
-В небосводе, как пчелы полетать.
-А то надоело,своими ножками шагать,
Все время по земле бежать,
-Уже ножки стали уставать.

Муравей начал мечтать и зевать,
И только начал засыпать,
Тут ветер сильный поднялся,
Вокруг до около вращался,
Рядом с муравьем поравнялся,
В лицо ему рассмеялся,
И в объятия муравья прихватил.

Муравей от радости начал хохотать,
С ветром кружиться и танцевать,
Скоро перед глазами начало все мелькать,
Ветер начал туда-сюда его кидать,
Стало трудно дышать,
И он за свою жизнь, начал переживать.

Взмолился муравей ветру:
-Ветер, ветер, спусти меня опять,
-Не надо меня жизни лишать,
-Не хочу больше летать,
-Лучше буду по земле шагать,
-Не буду зевать , дремать,
А буду , как все работать,
И со всеми в муравейнике спать.

А ветер начал отвечать:
-Вот, вот, полетал и понял,
-Каждый должен, заниматься своим делом,
-И управлять своим телом,
-Поделом тебе муравей,
Чем завидовать другим,
Лучше бы своими делами был занят,
И спустил муравья на землю.

Муравей ударился об землю лбом,
Но, со счастливым концом.
-Поделом мне дураку,
-Что хотел от своих убежать,
-Так-что не надо рисковать,
-Кому летать и ползать,
-Бог каждому,  всем распределил.


Рецензии