Кто пеняет на эпоху?

"Времена не выбирают,
В них живут и умирают..."
И прекрасен белый свет.
Кто ж пеняет на эпоху?
Кто-то жил всегда неплохо.
Кто-то умер в двадцать лет,
Грудью лёг на амбразуру,
За идею, а не сдуру.
И потомков его нет.

Им одно досталось время.
Разным выбор был и бремя.
Убивать. И умирать.
Век назад, вчера, сегодня -
Сытость сытых, глад голодных.
Кто-то волк, а кто-то брат.
Кто идёт служить сатрапу,
Кто-то гонит по этапу,
Кто-то может промолчать.

Выбор есть. И шаг, и слово.
Но от выбора чужого
Обретя суму, тюрьму,
Год за годом, век за веком
Кто остался человеком,
Тот опять сойдёт во тьму,
Не завидуя убийце,
Не служа у кровопийцы,
Не пеняя никому.


Рецензии