Император

Старые стены и белая пена прибоя.
Древние камни, что помнят забытые сны.
Сны о пожарах и пекле кровавого боя,
И кораблях, уходящих в пределы Весны...

Да. Уходили, бросая горячую землю,
Ветры, несущие с пеклом потоки песка.
Да. Уходили, пощады себе не приемля.
И накрывала сознание черным туманом тоска

Ждали Сицилия, Мальта, пределы уставшего Рима.
Замки, короны, леса прибалтийских болот.
Так закатилась Эпоха. Умолкли мечты пилигрима.
И раскололся Голгофы сияющий звёздами свод.

Мимо бежали века. Поколения в тень уходили.
Мерно барханов палящие волны текли.
И исчезали следы в набегающей пыли.
В мареве жарком глубин аравийской земли.

Много видали пески эти храбрых и дерзких.
Шли в одиночку,  вели караваны, войска...
Много поступков случилось и славных и мерзких.
Много ушло. И накрылось лавиной песка...

Снова герой учинил грандиозную  драку,
Пылко войдя в свой имперский воинственный раж.
И от Каира и Яффо до Хайфы и Акко
Вновь загремели орудия сквозь аравийский мираж.

Только и тут поглотила пустыня лениво
Помыслы, ярость, посулы, надежды, мечты.
Всё растворилось, что сказано было спесиво.
Высохли камни, рассыпались песни листы.

Город не рухнул, ведь счастье военное бренно...
Крепко урезан был деспота здесь аппетит.
"Если не я, пусть хоть шляпа моя непременно
Огненным вихрем в предел цитадели влетит!"

Да. Неудача горька. Словно яд во дворе "Стелла марис":
Первый отказ выполнять злополучный приказ...
И до него неудачи успешно добрались.
Всё в первый раз...
В первый раз.
В первый раз!
В первый раз!!
В первый раз!!!

Он покидал это жаркое желтое пекло.
А впереди, сквозь туманы, траву и листву
Солнце удачи уже императора меркло.
В грёзах он видел горящий Смоленск и Москву.

Здесь не дались тамплиерские древние стены.
Здесь неудачника вырвался бешеный стон.
Здесь отковались оковы холодной Елены.
Здесь Ватерлоо рождался кровавый фантом.

Годы бегут, как вода в глубине Иордана.
Чайки крикливо над пеной прибоя парят.
Сыплет Сахары песок на открытые раны.
Жёлтые звёзды над гребнем Кармеля горят...

Всё пролетает. Проходит тихонько и это...
Семечко, дерево, брёвна. И снова росток...
Медленно кружится в вальсе ленивом планета.
Вечен Восток. Неподвластный науке Восток...


Рецензии
Да Палыч! Целую научную историю в стихах выразил
Поучительно и легко читается
Всего доброго. Удачи тебе во всём.

Владимир Лутошкин 2   09.11.2022 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо! просто уж больно этот рельеф из жести около Акко понравился. И легенда об отравлении раненых в монастырском (Stella Maris) госпитале в Хайфе.

Палыч   10.11.2022 18:26   Заявить о нарушении