Юрий Долгорукий был англо-саксонским князем

Мягкое эрь как писалось раньше?
В тексте стихотворения про Айболита в голосе Чуковского этот звук слышен яснее ясного: «И СРАЗУ С ВЫСОКОЙ СКАЛЫ
К АЙБОЛИТУ СЛЕТЕЛИСЬ ОРЛЫ: САДИСЬ АЙБОЛИТ ВЕРЬХОМ.
МЫ ЖИВО ТЕБЯ ДОВЕЗЁМ».
Мягкие согласные: 1.МЯГКОЕ «ЗЬ» в словах КОММУНИЗЬМ, СОЦИАЛИЗЬМ, КЛИЗЬМА 2.МЯГКОЕ «ЖЬ» в слове ДРОЖЖЬЖИ
3.МЯГКОЕ «РЬ» в слове ВЕРЬХОМ ... В 19-м и 20-м веке такие звуки приписывались к МОСКОВСКОМУ ГОВОРУ. Но теперь такие звуки исчезают. А москвичи никуда не деваются. Что происходит?
ВСЁ ПРОСТО: УБРАЛИ БУКВУ – НЕТ НАДОБНОСТИ ЕЁ ПРОИЗНОСИТЬ.
А московский говор это когда всё наоборот: пишут ДОЖДЬ, говорят ДОЩЬ. Быстрый ответ Для московского произношения характерно наличие согласной /г/ взрывного образования. Звукосочетание «сч» произносится как /;:/ (/ш;’/), например, ра[ш;’]ёска или [ш;’]ёт «счёт», а сочетания букв «чн», «чт» часто (но далеко не во всех случаях) произносились как звуки /;n/ (/шн/) и /;t/ (/шт/): [шт]о «что», [шт]обы «чтобы», коне[шн]о, яи[шн]ица, наро[шн]о, ску[.
ru.wikipedia.org›Московское произношение Википедия
ВСЁ ЯСНО – НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ МОСКВИЧЕЙ – ЭТО ПОКОЛЕНИЕ ВЗРЫВНИКОВ, ОСТАВИВШИХ ПОСЛЕ СЕБЯ ПОТОМСТВО ПРИ ЗАВОЕВАНИИ МОСКВЫ АНГЛОСАКСКИМ КНЯЗЕМ ЮРИЕМ ДОЛГОРУКИМ!
 29.11.2021 г.


Рецензии