Богач и Лазарь

Я был богат, в порфиру и виссон
был облачён, довольный был и сытый.
А у ворот моих томился он -
несчастный Лазарь, струпьями покрытый.

Терпя болезнь и голод что есть сил,
велению Господнему послушен,
он молча нищету переносил,
а я к нему был просто равнодушен.

Зачем, зачем в неистовой мольбе
мы для души спасения не ищем?
Заботился я только о себе,
ни разу в жизни не помог я нищим.

Не знал, что буду в этом виноват
и что Господь со мной поступит строго.
Когда я умер, был отправлен в ад,
а Лазарь в рай попал по воле Бога.

Теперь язвит мне душу Люцифер,
меня огонь палит и жажда мучит.
Но станет легче, если мой пример
вас, люди, хоть чему-нибудь научит.


Рецензии