Вселенский разум

Вселенский разум... Есть ли он?
И,кто Вселенной нашей правит?
С древнейших памятных времён
Найти его весь мир мечтает.
И поклоняется ему,
И в образе изображает.
Он так велик, всему-Творец,
Он многогранен, многотруден,
Всей жизни создаёт венец,
Властитель наших дум и буден.
Он в нашем сердце и в душе,
Наш разум лишь его крупица,
Он всеобъемлющ  в вираже,
И он свободен, словно птица.
Объединяет всё вокруг,
Всё собирает, развивает
И проявляясь в жизни вдруг,
Своим всесильем поражает.
В нём всё: жизнь, счастье и судьба,
Продленье жизненного века,
Его теченье, мир, война,
Добро и зло, сиянье света
И тьма, и солнце, и луна,
Весь мир, и фауна, и флора,
Природы нашей времена,
Моря и реки,  недра, горы...
Вселенский разум правит всем,
Он мудр, могуч, неиссякаем,
И многогласен  он, и нем,
Но, кто он, лишь предполагаем.


Рецензии
Игала, хорошая и мудрая лирика!

Мэри Снегова 2   29.11.2021 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Мэри. Рада, что Вам понравилось. Успехов и вдохновения Вам!

Игала   29.11.2021 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.