ветер

я просто старик: жил как мог, был несчастен
и несправедлив к тем, кто был молодым.
в моих руках кровь становилась лишь краской,
я видел страдания всю свою жизнь.

я существовал без имён и названий,
но мне называли свои имена.
я каждого помню по глубине знаний
и по тому, как загорались глаза.

я в поле ронял семена, сеял смуту,
потом по степям проводил королей;
я путал дороги, как струны у лютни,
жестоким вельможам о жалости пел.

я пересекал континент не однажды:
лежал под землёй и томился в горах,
я пил из ручьев под влиянием жажды
и сам был водой, что синеет в морях.

я дикий как мающий северный ветер;
мои песнопения режут леса.
я жил на земле слишком много столетий,
чтоб мне причиняли боль просто слова.


Рецензии