Самое большое

(По акад. Дм. Лихачёву)

В чём самая большая в жизни цель?
Великий академик наш считает:
Добро умножить, к счастью всех людей.
Своей дорогой каждый здесь шагает.

И, начинаясь с детства, с мелочей,
С любви к родителям, семье, соседям,
Растёт любовь с годами: и к стране,
И к тем, кто с нами на одной планете.

Ведь если любишь Родину свою-
Другой народ не надо ненавидеть.
Быть патриотом - не призыв к тому,
Чтоб националистом становИться.

Любовь добрА должна быть, и мудрА-
Слепой восторг приводит к шовинизму:
Италия к фашизму с ним пришла;
В Германии - закончилось нацизмом.

Слепая материнская любовь
Воспитывает нравственных уродов...
Лишь ум, соединённый с добротой,
Считают мудростью среди народа.

Она и счастье прочное несёт,
И имя доброе, и долголетие;
И совести спокойствие даёт,
Которое ценней всего на свете.

Наталия Михайлова 879
4 ноября 2021 г.


Рецензии