Богу технической химии

   Посвящается Дмитрию Иванович
          Менделееву
      (р. 08.02.1834 г.; ВОДОЛЕЙ)

Закон периодический открыт, и химия
   в расцвете.
Открыл закон духовной химии отец.
И величайшие открытия, законы эти
Родил российский патриот-мудрец.
С учительства начав российские занятья
Он пожинал плоды своих трудов -
В Берлине, Бостоне... имелись также братья,
Признавшие приоритет "Химических основ".
Здоровье его было словно у калеки -
Врождённый досаждал ему туберкулёз.
Любовь к науке - лучший лекарь...
Ты всё преодолел почти без горьких слёз.
Не подарил при этом ни секунды скуке.
Поэтому и стал отцом химической науки!

           *     *     *


        Продолжение следует...


Рецензии