Время покидает нас...

       "У Чехова каждый год менялось лицо".
            "О ЧЕХОВЕ". И.А.Бунин.

Щадяще время покидает нас
Или со всей жестокой беспощадностью?
Герой - литературный - времена
Сопровождает и не возвращается.

Болтлив ли, скромен, вовсе ль молчалив -
Целенаправленно со всеми откровенен,
Проносит факел: время в нём горит,
Стихиям неподвластное мгновенье.

Любить умеет, но и презирать
Умения отнять не удаётся
Ни тем, кто к власти рвётся на "ура!",
Ни тем, кто тащит кандалы уродства.

Нередко время, слишком обнаглев,
Присваивает клетку электрона -
Родоносителем живого на земле
Спешит представить вопреки природе.

Не удаётся сопереживать
За уходящие в потемки годы:
Уносит, не спрося, отца и мать,
Любовь и юность без следа и кода.

"Так надо... Мы закончили своё..."
Закончили, заботы приумножив...
А время кузнецом опять куёт
Идущим кандалы расчётов сложных.

     Антон Павлович Чехов.
   (фото на Яндекс.Картинки)


Рецензии