Хинное дерево

Цинхона Леджера,
семейство Мареновые.


Кора и сок,
что хинного растения,
Лечила царские особы,
бедняков без предубеждения!
За пользу, прок,
лечебные те свойства
И вырубают, вырубали,
без беспокойства!
Лишь еденицам благодарны
мы о будущем планеты,
Что сохраняют,
умножая лучшее,
на этом свете!


p.s.: вечнозелёное дерево высотой до 15м(25м); растёт в Ц.и Ю.Америке га склонах Анд до 3200м; помогает кора при малярии, сердечгые заболевания, жаропонижающее, хинин используют в производстве солнцезащитных кремов.


Рецензии