Она вполне достойна оды...

*   *   *

Она вполне достойна оды,
Мохнатая четвероножка,
Мистический символ свободы,
Зверь ночи – маленькая кошка.

Пусть у стола она канючит,
Зато изящна и опрятна,
И жить по-своему не учит,
И выражается понятно.

Не кошка учит жить, а люди –
Посредством едких замечаний,
Как будто я призвал их в судьи
Моих неправильных деяний.

Свой опыт маленький рутинный
Они считают за образчик…
Я бью учителя дубиной
И заколачиваю в ящик.

А ящик тот кидаю в море
Иль в кратер грозного вулкана,
Но и оттуда, мне на горе,
Звучат советы непрестанно.

Восстанет из огня советчик,
Из хляби сумрачной взбурлится…
Подобных призраков зловещих
Одна лишь кошка не боится.

Она их люто ненавидит,
Они и кошка – антиподы,
В них мудрый зверь угрозу видит
Священным принципам свободы.

Он хочет им вцепиться в яйца
И вмиг становится уродлив,
Как сон запойного китайца,
Как некий страшный иероглиф.

Он норовит вцепиться в пенис
Назойливому педагогу,
Шипя, щетинясь и кобенясь
И приближаясь понемногу.

Застонет скорбно привиденье
И сгинет в пламени и вони,
А зверь мне вскочит на колени
И ткнется мордочкой в ладони.

Он заурчит, прикрывши глазки,
И засыпает понемножку –
Не зверь мистический из сказки,
А просто маленькая кошка.


Рецензии