Размышлизмы. Трилистник

Стихи — лишь мёртвые цветы,
что сорваны в миг вдохновенья.
Но срок их свежести — мгновенья,
и вянут быстро, если ты

не публикуешь каждый день
душеспасительные строки...
Неделя — и выходят сроки,
и всем читать тебя уж лень.

Скрипи, скрипи, моё перо,
умам досужим на потребу...
Когда ты не угоден Небу,
то выпадает лишь зеро.

* * *

Несчастным — утешительная речь,
несведущим — спасительное слово.
Стеречь наследье нам, но не сберечь —
и наша сеть не принесёт улова...

Столь краток миг, что вместо бытия
лишь скудный быт — законное наследство,
в котором мысль "а, может быть, и я" —
пустая цель, за неименьем средства.

В ней бренности особенная стать —
всё смертное кичится самомненьем.
И кем-то мы стремимся в мире стать —
но свой окончим век самосожженьем.

* * *

Начать сначала, с чистого листа:
налить полста — затем еще полста,
Горгоны лик поцеловать в уста —
и в воды Сены броситься с моста.

Душа хрупка, как севрский порцелан,
но чтоб осуществить столь дерзкий план
в отчаянном порыве, как Целан,
не хватит духу. Лишь напиться в хлам.

Храни ж от мутных вод нас мира Бог,
Берси, Руаяль, д'Альма иль Мирабо* —
нам прыгнуть с вас в отчаянье слабо,
сменяв на счастье славу, как Рембо.

______________
* Берси, Руаяль, д'Альма иль Мирабо — названия парижских мостов через Сену; Пауль Целан, немецкоязычный поэт и переводчик, покончил с собой, бросившись в Сену с моста Мирабо.


Рецензии
Я бы по-другому восприняла эти твои стихи, если бы не история моего сына.
Написано изящно и умно, как всегда. Но мне читать противопоказано.
Желаю тебе благополучия и душевного равновесия, Мишенька.
С уважением и теплом АЛ

Алла Липницкая   16.12.2021 13:06     Заявить о нарушении
Когда писал, не подумал об этом... Это просто мысли и рифмы - мыслерифмы (или рифмомысли) Иногда у человека в голове ходят черт знает какие мысли... Всегда помню стихи Блока:

И отвращение от жизни,
И к ней безумная любовь,
И страсть и ненависть к отчизне...
И черная, земная кровь

Точнее не передашь моё мироощущение...

С ответным теплом,
М.

Михаил Моставлянский   16.12.2021 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.