С каким неистовым восторгом...

С каким неистовым восторгом
Крушил и жёг я города
И взглядом яростным и гордым
Зрел от пожарищ остова!

От скверны есть одно спасенье:
Огонь, и меч, да Дух святой.
Они развеют все сомненья
В стигматах истины простой!

Один в один, как на параде,
И тут уж прятаться – постой!
Всё на ладони перед вами:
И груз грехов, и Лик святой.

Привет, мой братец венценосный!
Ну чем бы мог Тебя развлечь,
Как не рассказом бы фривольным,
От скуки ради уберечь...

Приди, приму Тебя в объятья!
Жизнь коротка, а ночи Свет
Струится, требуя признанья
Любви ли, радостных побед.

Но не нужны слова поэту,
Мне надоела болтовня.
Искать, да странствовать по свету,
Да ночью греться у костра.

Напиток Твой пленит и манит,
Он сводит сердце мне с ума...
Ах, этот взгляд так нежно ранит —
Мне умереть бы иногда!

На этой проклятой планете
Остались только мы вдвоём,
А остальные повзрослели,
Кто телом вышел, кто умом.

Стада пасутся где-то рядом,
Да Бог им в помощь и поклон!
Пойду займусь-ка лучше прахом,
Дел накопилось миллион!

С таким неистовым восторгом
Крушил и жёг я города,
И саван белый рукотворный
Взирал на мёртвые тела...


Рецензии